フライとフライトの日々

マイルで飛行機に乗って、美味しい揚げ物を探し、TDRへも訪れてブログを作成しています。

トンカツ「彦家」


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     今回は、埼玉県北本市の「やわらかとんかつ彦家」で、まんぷくランチを頂きました。

    ヒレカツとロースカツとエビフライのセットです。こちらはご飯を白米か十穀米か、味噌汁を豚汁か甘エビ(他にあさり等の時が有ります)かを選べます。もちろん、ご飯、味噌汁、キャベツはお代わり出来ます😄

 何杯でもおかわり自由ですが、ごはん、味噌汁、キャベツをお代わりしなくてもお腹一杯になるボリュームです。ちなみにキャベツのソースは、普通のソースとゴマとオニオンが提供されます。トンカツには、すり鉢とすりこ木が出てきて自分でゴマをすり、その中に特製ソースを入れて、トンカツを付けて食べるスタイルです。ゴマをする加減を替えると、また違った風味になるので面白い物です。

    では得点ですが、ヒレカツの柔らかさ5点、サクサク度5点、お肉のうまみ4点。ロースカツの柔らかさ4点、サクサク度5点、お肉のうまみ5点。エビフライのプリプリ度5点、大きさ3点、サクサク度5点、総合得点は4点です。 

 今回の味噌汁は、豚汁と甘えびを頂きました。とくに甘えびは風味が良く、小ぶりな甘エビが3匹入っていて殻ごと頂きましたが、甘く、たいへん美味しかったです。有名なとんかつ屋さんは全国に沢山有るともいますが、どのお店も美味しい料理を提供するために大変な努力をしていると思います。こちらのお店では、トンカツ等を揚げているキッチンが見えるため、熱そうな油の鍋の前で汗を流して作っている方を見て、料理人は大変な仕事だなと思います。

 自分には料理を作るセンスが全くない為、美味しいお店を探し、食べ歩くことで少しでもお役に立てたらと、せっせと出掛けています。